Дорогое удовольствие

Когда она только появилась на канале СТС, не заметить и не запомнить Тину Канделаки было невозможно. Девушки с таким экзотическим именем нет больше на всем нашем телевидении. Даже Елена Ханга и та — просто Елена. А тут Канделаки, да еще и полное имя — Тинатин.

Бешеная энергия, быстрый ум, яркие глаза и высокий настойчивый голос — вот из чего сложился образ Тины Блистательной, Великолепной и Незаменимой. Вот попробуйте для интереса прочитать что-нибудь в таком же темпе, в котором она читает вопросы в «Самом умном». Или провести ток-шоу со звездой так, чтобы народ в столь поздний час не уснул у своих телевизоров, а отсмотрел все на одном дыхании?

Очевидно, что попасть в «Детали» на интервью к Тине Канделаки — это знак успеха и приз- нания. Ну а брать интервью у нее самой, про- фессионала в этом жанре, для любого журна- листа — серьезное испытание. Я волновалась, как перед экзаменом.

Накануне я просто не могла уснуть. С чего начать разговор? Неужели придется говорить и соображать в ее темпе? А есть ведь еще и такая вещь — звезды очень не любят, когда разные журналисты задают им одни и те же вопросы, а умные звезды не любят, когда вопросы дурацкие. С другой стороны, мне всегда казалось, что у меня с Тиной есть что-то общее. За двенадцать лет работы телеведущей я хорошо узнала, что такое творческая, а значит, совершенно не нормированная по времени работа, которая отнимает полжизни, а при этом надо выглядеть, даже если просто идешь в магазин за кефиром, потому что все тебя узнают. Что такое двое детей, фитнес, диета и каждый день общение с самыми разными, близкими и совершенно новыми людьми. Даже моя не самая обычная, но оставшаяся при мне в замужестве девичья фамилия показалась мне забавным совпадением. В общем, я чувствовала, что мне в самом деле очень хочется познакомиться с Тиной и не то чтобы сделать интервью, а именно поговорить. Ну, разумеется, насколько это возможно, когда люди разговаривают впервые в жизни. Только бы она не сказала звездное: «Я очень занята. У вас двадцать минут». Но она не сказала. Мы проговорили больше часа. Конечно, весь разговор не уместился в этом материале. Зато яркое впечатление от этой девушки с кавказским темпераментом останется у меня надолго. А жизненной энергии в ней и в самом деле — как в термоядерном реакторе.

МАЛЕНЬКАЯ ТИНА
Сегодня суббота и Тина никуда не торопится. Накануне деловые встречи закончились ближе к одиннадцати. Но сегодня у нее настоящий, законный, полноценный выходной. Можно целый день не выходить из своей квартиры в высотке на Королева и заниматься своим любимым делом — читать!

Тина, у вас столько проектов на СТС, неужели у вас бывают такие вот выходные?
Конечно, бывают! Я же живой человек! — с жаром подхватывает Тина. Похоже, она всегда переполнена эмоциями, даже сидя с книжкой на диване.

Насколько я знаю, люди, встречая телеведущих «живьем», тут же начинают сравнивать: «Ой, а в жизни вы моложе! А на экране вы не такая!». Вот вам при встрече что обычно говорят?
Маленькая! — быстро отвечает Тина. Она вообще отвечает на вопросы стремительно. Иногда я даже не успеваю полностью их сформулировать. — Теперь я уже не обращаю на это внимания, но навсегда запомнила случай, который произошел еще в Грузии, когда я только начала работать на телевидении. Я рано утром неслась по улице, спешила на эфир, а навстречу два великовозрастных грузина. Я мимо них — пулей, а они притормозили, и один через паузу говорит: «И вот это — ты?!!» — Тина изображает грузинский акцент и смеется. — Я так это хорошо запомнила и с тех пор стараюсь не разочаровывать людей.

Но вы по-прежнему очень хрупкая и, извините, маленькая…
Нет, ну не в этом смысле не разочаровывать. Просто человек, который хорошо вроде бы выглядит на экране, в жизни может иметь не очень хорошую фигуру, неухоженное лицо. Поэтому я достаточно много времени этому уделяю. Это особенно важно для женщины, потому что на женщин-телеведущих смотрят крайне придирчиво. Я небольшого роста, но при этом, позвольте мне понескромничать, очень хрупкая в жизни. Так что всегда одна и та же реакция: «Вы такая маленькая, такая хрупкая, на экране даже не скажешь». А на экране всегда ведь кажешься крупнее, чем ты есть.

Да, считается, что экран добавляет 5–7 килограмм. Но вы и на экране выглядите очень хрупкой и изящной. Так что зрители могут только догадываться, какая вы в жизни. Кстати, в одном интервью вы сказали, что сред- няя фигура вас не устраивает, только лучшая. Что вы имели в виду, если в цифрах?
Я вешу 52 килограмма при росте 167 см.

А бывали какие-то моменты, когда было больше?
О, естественно! Я ведь двоих детей родила. Я 75 килограмм тогда весила. Я же не робот пятого поколения! Конечно, очень хочется быть роботом с силиконовыми накладками и неограниченными возможностями. Но я обычная среднестатистическая, к тому же грузинская женщина с отягчающими последствиями, о которых еще Лермонтов и Пушкин писали, что после двадцати трех лет можно уже забыть о желанности. Я от природы очень сильно расположена к полноте.

Глядя на вас, Тина, в это трудно поверить, — улыбаюсь я. У меня не хватает фантазии представить ее весом в 75 килограмм. — Но если это правда, то, насколько я знаю, например, по себе, необходимы жесткий контроль и постоянная диета.
А я постоянно на диете!

То есть ваша отличная форма — это не подарок небес?
Нет, ни в коей мере! Более того, я вынуждена придерживаться гениального правила, которое сформулировала Майя Михайловна Плисецкая, сумевшая применить его на практике и остаться в восемьдесят лет молодой, желанной, сильной и эмоциональной женщиной. А правило очень простое: «Не жрать». Конечно, есть надо, но жрать — нельзя.

Вы можете описать свой дневной рацион?
Я вам скажу, что я ем вообще. Честно говоря, когда я сажусь за стол, мне всегда неудобно, потому что люди сразу начинают обращать внимание. Я ем много миндаля сушеного. Не жареного, а именно сушеного. Ем яйца каждый день вареные — белок. Обязательно рыбку, творог обезжиренный. И в течение дня — фрукты, овощи. Ничего жирного, ничего сладкого, мучного. Никакой картошки и макарон. Сыр — кусочек могу съесть. То есть я очень-очень сильно, я не кокетничаю, ограничена в еде. Но я заложник ситуации и ничего не могу с этим поделать. Шекспиром сказаны чудесные слова: «Женщины как розы. Но час настанет, цветок распустится и вновь завянет». А смысл в том, что сексуальная привлекательность женщины важна до тех пор, пока она не привлечет к себе мужчину и не продолжит род. Почему до родов женщина одна, а после — уже другая? Я не говорю о конкретных женщинах, я говорю о том, как устроено в целом. Когда задача продолжения рода уже выполнена и речь идет о каких-то охраняющих функциях на период воспитания детей, природа уже не заинтересована в поддержании у женщины прежних привлекательных форм. А мне же хочется обмануть природу и выглядеть лучше, чем девочки, которые еще не рожали детей. В силу профессии и в силу внутреннего желания.

Ну, вам великолепно это удалось!
Ну а для этого необходимо отказывать себе в каких-то очевидных вещах. Либо не есть и выглядеть, либо есть и не выглядеть — очень просто. Знаете, для меня это стабилизирующая такая штука и вызов самой себе: «Могу или нет?». Оказывается — могу! Конечно, многие в таких ситуациях говорят, что, мол, вот, были бы деньги — с деньгами можно все. Отечественные селебритиз говорят про западных: вот, нам бы их деньги. И в итоге вот очень много денег у Виктории Бэкхем, и посмотрите, на кого она похожа?

Да, деньги, похоже, ничего здесь не решают, все от человека зависит.
Абсолютно!

Тина, а вот к своему такому рациону вы опытным путем пришли?
Нет-нет-нет, что вы! Я ходила к диетологу и выясняла все с научной точки зрения.

А разгрузочные дни?
Конечно, а как же? Завтра, например, я весь день на яблоках. Если у меня впереди значительные съемки, могу устроить и два-три таких дня.

Вам легче делать это в рабочие дни или в выходные? — спрашиваю я, потому что для меня провести воскресенье с семьей и при это быть на разгрузке совершенно немыслимо. Лучше уж в рабочий день, когда о еде вообще забываешь.
Это абсолютно все равно, — беззаботно машет рукой Тина.

Что ж, понятно, воля железная. Кстати, я слышала, что вы фанат тренажерного зала и даже получили премию в номинации World Class Fitness Awards. А на горных лыжах вы катаетесь?
Нет, не катаюсь.

Телевизионный контракт запрещает? Травматичный спорт?
Да кто же вам такое сказал?!! — возмущается Тина. — Просто не люблю и все! Не люблю активные виды отдыха. Людям, которые любят экстрим, не хватает адреналина. А у меня его избыток и так. Я вот с огромным удовольствием лучше почитаю. Я сегодня с утра уже две книжки прочитала, а сейчас меня третья ждет.

Какая, интересно?
Я сейчас Сидни Шелдона читаю на английском, чтобы язык поддерживать. И еще у меня лежит, извините за нескромность, недочитанный Платон, «Диалоги» — в институте очень нужно.

ДОРОГАЯ ТИНА
На вопрос о том, правда ли, что вы самая дорогая ведущая на СТС, вы как-то ответили: «Конечно, потому что у меня бриллиант в зубе». Что это за бриллиант такой?
Это, можно сказать, детская шутка. Вообще, люди, когда женятся, обмениваются обручальными кольцами. А мы с мужем, когда поженились, вставили себе декоративные бриллиантики. Их видно, когда улыбаешься.

Интересно, а какие гонорары у ведущей Тины Канделаки? Надеюсь, это корректный вопрос?
Вполне! Ничего такого тут нет. Я сама не раз его задавала и знаю, как люди обычно реагируют: делают выражение лица «курочка надулась», как будто никто ничего не зарабатывает. Я к этому отношусь совершенно по-другому. На западе ведь никто этого не скрывает. А если не полениться и зайти в Yandex, то там на Канделаки Тину выскакивает информация, что ведение мероприятия у меня стоит от 7 тысяч долларов. Это довольно значительная сумма, не мне вам говорить, потому что за такие деньги можно двух плохоньких поп-артистов взять, и они вам споют по сорок минут. Или одного неплохонького.

Ну хорошо, это корпоративные мероприятия. А если говорить о телевизионных заработках? Меня вот что интересует: может ли сейчас в нашей стране популярный телеведущий на популярном канале заработать по-настоящему большие деньги?
Смотря что вы имеете в виду. Мне, например, пришлось очень долго работать, чтобы купить своим родителям квартиру в Москве. Причем это небольшая квартира, ничего сверхъестественного в ней нет. Но если вы хотите меня спросить, могу ли я купить себе квартиру, полететь бизнес-классом в любую страну и купить сама себе украшения, то — да, я все это сейчас могу себе позволить. Ну а если проводить параллели с западным миром, где Опра Уинфри зарабатывает больше, чем Стивен Спилберг, то, конечно, в моей ситуации об этом говорить смешно. Это не тот порядок цифр. Хотелось бы? Да, конечно! Я считаю, что деньги очень важны как инструмент. Я не отношусь к деньгам, как дядюшка Скрудж. Я люблю их не за количество, я люблю их за возможности, которые они дают. Я выросла в семье среднестатистической грузинской интеллигенции: мама — врач, папа — экономист. И когда я просила у мамы купить мне голубые ботиночки из чекового магазина, она отвечала: «Тина, это мещанство. У тебя есть хорошие коричневые московские ботиночки, носи их». Мне было тогда 12 лет, и мне хотелось голубые французские ботиночки, просто до исступления! Так что я вполне могла озлобиться, плюнуть на учебу и карьеру, выйти замуж там же в Грузии за какого-нибудь обеспеченного человека, родить троих детей и каждый день сегодня ругаться с мамой и упрекать ее в том, что она мне испортила жизнь, не купив тогда голубые ботинки. Но я поступила по-другому. Я сказала, что эти голубые ботинки куплю себе сама.

Да, вы, конечно, использовали ситуацию самым конструктивным образом.
Я вообще никогда не строила свою жизнь исходя из того, что меня должен содержать мужчина, чтобы потом предъявлять ему претензии, что он не смог меня содержать так, как я того хотела. Я то, что сама себе обещала, исполняю.

ЛЮБЯЩАЯ ТИНА
На домашнем телефоне у Тины Канделаки очень забавный автоответчик. «А вы хорошо подумали, набрав этот номер? — неожиданно спрашивает кто-то голосом Бабы Яги из советских мультиков. — Ну, тогда говорите!» Наверное, это Андрей, муж Тины. Здорово, когда взрослый мужчина умеет дурачиться…

Тина, расскажите, пожалуйста, о вашем муже.
На тот момент, когда мы с Андрюшкой познакомились, это был абсолютно скромный мальчик, у него была маленькая стоматологическая клиника на два или три кресла. Они открыли ее со своим братом.

Так вот почему бриллиант в зубе вместо обручального кольца! Ваш муж — врач-стоматолог?
Нет, он не врач. Он бизнесмен. Мы абсолютно типичная пара 90-х. Когда мы познакомились, у нас были совершенно равные социальные позиции.

Сколько лет вы вместе?
Восемь.

Скажите, за эти годы у вашего мужа был такой же стремительный рост в карьере, как и у вас?
Вы знаете, в бизнесе невозможно так стремительно расти. Это возможно только в том случае, если тебе кто-то передал право на владение нефтевышкой. А поскольку Адрюшке Кондрахину никто прав на владение нефтевышкой не передавал, у него рост — планомерный.

То есть сейчас он по-прежнему владелец клиники, или что-то есть еще?
Владелец заводов и пароходов (смеется). Да, он по-преж-нему владелец клиники, но она выросла, стала гораздо более успешной и гораздо более европейской, чем это было восемь лет назад.

Тина, вы сказали в одном интервью, что приняли решение о замужестве очень быстро, потому ваш муж — отличный любовник. И так прозвучало, как будто это имело чуть ли не решающее значение.
Знаете, если я когда-нибудь разведусь, то вся проблема будет в том, что он перестал быть хорошим любовником, — улыбается Тина. Вопрос ее нисколько не смутил.

То есть он все восемь лет свой высокий статус подтверждает?
Ну кому-то же в нашей стране должно было в этом вопросе повезти! А то все девушки жалуются и говорят, что с мужиками проблема. У кого-то же должно быть в этом плане все хорошо? Так что я как индикатор: если я разведусь с мужем, вся страна может понять, что даже Кондрахин перестал быть хорошим любовником. Тогда уже точно ловить нечего!

А почему вы, кстати, фамилию не поменяли? Жалко было вашу красивую фамилию?
Вы знаете, нет, не жалко было. Кондрахины — это очень хорошая фамилия, сибирская, кстати. Они сибиряки по происхождению, из Томска. Так что, если читатели и зрители по-просят, Тиной Кондрахиной я стану с удовольствием. Но мне кажется, что в этом будет столько иронии: Тина Кондрахина, да еще и с моим выражением лица! 

Ну, зрители теперь уже вряд ли попросят! Андрей хоть и с сибирскими корнями, но, насколько я понимаю, москвич?
Да, москвич.

Тина, а вы вообще когда-нибудь бывали по нашу сторону Урала?
Я была в Томске, в Омске, в Заполярье. Я вообще очень много езжу.

Ваша профессия предполагает встречи не просто с большим количеством людей, но и с людьми заведомо яркими, выдающимися. Не было никогда ощущения, что вы поторопились выйти замуж, что могли быть покруче варианты?
Что значит покруче — побогаче? Если женщина меряет отношения с мужчиной деньгами, она просто идиотка! — тут же заявляет Тина в своей категоричной манере. — Объясню почему. Потому что любой богатый мужчина, а в нашей стране есть примеры, я их не буду приводить, вы их знаете без меня, так вот, будучи оч-чень богатым, в один прекрасный день может оказаться по ту сторону…

По ту сторону Урала?
Вот именно, — смеется Тина, — отличная шутка! Поэтому строить отношения исходя из того, что сегодня у кого-то больше денег, чем у Андрюши Кондрахина, просто глупо. Другое дело, что я человек, конечно, живой, эмоциональный, и говорить о том, что меня иногда не захлестывают какие-то эмоции и никто никогда не производил на меня сильного впечатления, тоже было бы неправдой. Да, я женщина, я реагирую, но пока же я с Андрюшей, значит этот вопрос не актуален. Пока я попадала только в штормики. Такие, знаете, три балла, четыре…

По сколькибалльной системе?
По общепринятой, по двенадцати. Кстати, знаете, из двенадцати, говорят, уже не выплывают. Собственно, не выплывают даже из десяти…

Да уж, лучше, чтобы выше шести не зашкаливало. Но вам, наверное, известны такие истории, когда женщины, будучи замужем, влюблялись и полностью меняли свою жизнь ради этой любви? Вот как по-вашему, что делать замужней женщине, если она вдруг влюбилась? Вопрос вам как к человеку с опытом семейной жизни и широким кругозором.
Ну, учеными доказано, что любовь — это химическая реакция. В крови реально появляются некоторые вещества…

Амфетамины?
…В том числе, которые через год, через два постепенно исчезают. Не зря же скептики шутят, что если бы Ромео и Джульетта остались живы, не факт, что они прожили бы счастливо до ста лет.

Тем более что им было по пятнадцать…
Конечно, многое еще зависит от возраста. Если вам чуть больше двадцати, еще нет детей, а тут вдруг новая любовь, новые эмоции — надо разводиться. Подумать, конечно, взвесить все. Но если вы живете уже много лет с человеком, который подходит вам в бытовом смысле, это совсем другое дело. Ведь любые эмоции, любые страсти имеют продолжение за пределами постели. Они неизбежно переходят в быт, в семью, в привычный ход событий. Поэтому надо подумать, будет ли этот ход событий лучше, чем он был до этого. Потому что, знаете, семейная жизнь — это как школа. С первого по десятый класс. Так вот, есть ли смысл из десятого класса, до которого вы проучились с одним человеком, вдруг возвращаться в первый и начинать все сначала с другим? Это для меня всегда был большой вопрос. Но есть и эмоциональная сфера отношений. И если мужчина и женщина перестают относиться друг к другу как мужчина и женщина в репродуктивном возрасте, значит, эти отношения — утопия, и рано или поздно они все равно расстанутся. Потому что они же не кровные родственники, не брат и сестра. Есть, конечно, примеры таких браков, когда общая цель объединяет. Как Ленин и Крупская. Но если нет ни совокупности интересов, ни эмоциональной стороны, тогда, конечно, очень сложно оставаться вместе.

Если говорить лично обо мне, то у нас с Андреем есть и эмоции, и совокупность интересов, которые нас достаточно прочно держат вместе.

К тому же ваш муж — отличный любовник, как мы теперь знаем, — улыбаюсь я.

МУДРАЯ ТИНА
Мне очень понравилась ваша метафора про десятый и первый класс. Очень емко. Кстати, у вас вообще такие яркие метафоры, блестящий язык. Вы не собираетесь начать писать? А то, может быть, у вас со дня на день книжка выходит? Сейчас ведь это тема!
Нет, знаете, я постараюсь уберечь читателей от передозировки собой. Потому что передозировка вредна. И потом, я не в том возрасте и не в том положении, чтобы российских женщин учить уму-разуму. Я сама-то в своей жизни еще не разобралась. Вот когда мне будет лет пятьдесят и я почув-ствую, что мне есть чем поделиться, тогда может быть. А вообще, когда я читаю моего любимого Чехова, я понимаю: все уже было и все повторяется. Есть стереотипные ситуации в жизни, которые воспроизводятся независимо от века. Так что, чем читать мою книжку, я всем порекомендую лишний раз перечитать Чехова — больше будет пользы и удовольствия!

Ну, если не пишете вы, то о вас-то пишут точно. Кстати, у некоторых публичных людей такая позиция: что бы обо мне ни говорили в прессе, лишь бы говорили, не молчали. Вы не считаете, что вам, может быть, немножко не хватает скандальности? Что у вас слишком позитивный образ и безупречная репутация?
Я прекрасно представляю себе развитие своего образа и куда оно движется. С другой стороны, я знаю, что нахожусь в некоторой публичной матрице, из которой обратно уже не выходят. Из нее только выносят. Поэтому я готова к тому, что в любой момент могу услышать о себе что-то такое, что мне не понравится. Так что чем позже это произойдет, тем лучше. А что касается скандальности, то, поскольку я учусь сейчас на дипломата, я могу контролировать развитие своего имиджа. Я иногда шучу с журналистами, придумываю что-нибудь, а потом смотрю, как это эхом отзывается.

Вы учитесь в МГИМО?
Я учусь в РГГУ, факультет управления, международные отношения.

В каком режиме, интересно, вы успеваете учиться?
Утром учусь!

Это просто невероятно! Вы ведь ведете три проекта на СТС!
Я веду два проекта на телевидении и сейчас буду третий вести на «Эхо Москвы».

Что за проект?
«Особое мнение» с Сергеем Доренко.

Общественно-политическая программа?
Да. Вы знаете, меня всегда поражает, когда спрашивают, как у меня хватает времени! Да что время? Было бы желание! Все же зависит от нас. Вот вы сами скажите, разве у вас мало времени?

У меня? — я даже опешила. Похоже, Тина захватила инициативу и начала брать интервью у меня.

А что, было бы здорово! — У меня, честно говоря, время довольно плотно расписано. Но в самом деле все зависит от нас, от собственной установки. Можно весь день на диване пролежать и сказать, что ничего не успела, а можно сорок восемь дел за это же время переделать, и еще на что-то останется. Все зависит от человека.
Абсолютно! — соглашается Тина.

А вы, кстати, как по Москве перемещаетесь — с водителем?
Да, с водителем. Очень хочу научиться водить сама, но это нереально, потому что я сто восемьдесят семь дел делаю, находясь в машине, и…

...Жалко терять это время просто на то, чтобы за руль держаться?
Конечно! И к тому же в Москве очень много историй, когда девчонок из машин выбрасывают. Это небезопасно.

К вопросу о скандальности. Когда мужской журнал FHM заходил на российский рынок, вы, по-моему, для первого номера снялись на обложку и сделали довольно провокационную фотосессию. Как вы оцениваете этот опыт?
Вообще, я за искусство. Если говорить об этой конкретной съемке, то там все было в разумных пределах. Я же не маленькая девочка — я понимаю, что можно и что нельзя. В том виде, в котором я снималась, многие люди по Москве ходят. Но дело не в этом. Понятно ведь, что в таком виде я на работу не хожу и не лежу дома на диване, ожидая, когда муж придет. Съемки для журнала — это образ, придумка. Так же, как и телевизионный образ. И если эта придумка хорошая, то я в ней участвую. Мне ведь предлагали потом сниматься все мужские журналы и предлагают по сей день.

Вы всем отказали?
Нет, я снялась еще для журнала MAXIM. Но там я вообще практически в платье. Знаете, как обычно такие съемки проходят? Вам говорят: «Вы покажите побольше, а потом разберемся». Но мне не надо показывать побольше. Я против натурализма в этом виде искусства.

Честно говоря, я не знала, что съемки проходят так. Мы в «Дорогом» моделей не провоцируем, особенно если это известные люди.

ТИНА ДОМАШНЯЯ
Тина, где вы любите бывать в свободное время?
Честно говоря, больше всего на свете я люблю бывать одна, — совершенно неожиданно признается Тина. — Мне иногда даже кажется, что большего удовольствия, чем общение с собственными детьми и возможность побыть одной просто быть не может.

Ваши дети унаследовали ваш темперамент?
Да, и дочка, и сын

Вы много времени с ними проводите?
Знаете, много-немного — понятие относительное. Есть люди, которые очень много времени проводят со своими детьми, а толку никакого. А бывает наоборот. Мы с детьми разговариваем, это важно. А много ли времени проводим? Ну, мы видимся каждый день, живем в одной квартире.

Вы где-то упоминали, что не смогли найти няню хорошую. А кто же тогда с детьми?
Честно говоря, я предпочитаю, чтобы с детьми сидела свекровь. У нас семья большая. Зачем нам чужие люди? У нас своих хватает!

А откуда такие интересные имена – Мелания и Леонтий?
Ох, ну, это по Святцам, — отвечает Тина с интонацией человека, которого спросили об этом примерно в двухсотый раз. — Сами подумайте, ну а как можно было назвать людей с фамилией Кондрахины? Не Петя и Вася же! Хотелось как бы, чтобы фамилия Кондрахины звучала благородно, по-русски, красиво. Они у меня как из русских народных сказок — Мелания Кондрахина и Леонтий Кондрахин.

Очень красиво — вы же человек творческий! Тина, а у вас, как у звезды, бывают какие-то звездные капризы?
Я не называла бы себя этим страшным словом «звезда». Понятие «звезда» предполагает, что сегодня ты есть, а завтра тебя нет.

Ну, я с точки зрения широких народных масс, для которых вы — звезда.
Ну, с точки зрения широких масс куда большая звезда — Рената Литвинова. Она вообще как сказка. Звезда — это когда как сказка, понимаете? Я вот совершенно не похожа на сказочную героиню. А смотрю по телевизору на Ренату Литвинову и понимаю — она сказочная. В жизни так не бывает. Я получаю удовольствие, глядя на нее на экране. А глядя на меня, вряд ли у кого-то возникает ощущение, что так бывает в сказке. А капризы? Я в этом плане человек вымуштрованный и вышколенный. Я работаю по часам. И я требую от людей, которые работают вместе со мной, того же. К счастью, у нас отличная команда, и я избалована профессионализмом этих людей.

Тина, ну если вы не считаете себя звездой, то, наверное, не станете отрицать хотя бы, что вы профессионал в жанре интервью?
Стану отрицать! Потому что интервью — безумно трудный жанр и потому что если считать себя в нем профессионалом, то легче просто сразу лечь и умереть. То есть признать, что тебе больше не к чему стремиться. А мне есть к чему стремиться и куда развиваться.

Ну хорошо, во всяком случае у вас огромный опыт. А есть такой вопрос, который вы сами хотели бы себе задать?
Сама себе я задаю много вопросов, но вот что касается профессионализма, я сейчас вам, конечно, не признаюсь, потому что мы с вами не так близки. Но в сегодняшнем интервью один вопрос у вас просто попал в такую точку, вот в десятку! Это вопрос, который очень сильно меня беспокоит и он для меня жизненно важен. Поверьте мне, так бывает очень редко, такая удача реально бывает в одном случае из ста. Можно провести сто интервью, и ни один из вопросов не попадет в десятку. А мы с вами в первый раз встретились — и сразу в яблочко. Вот это, наверное, и есть успех. Это то, к чему, пожалуй, я стремлюсь. Чтобы один вопрос из ста был жизненным.

Может быть, это профессиональный ход мудрой Тины Канделаки — в конце разговора дать собеседнику такую порцию позитива, чтобы он еще долго чувствовал себя героем? Во всяком случае, я так и не знаю, что это был за вопрос. Но Тина обещала сказать. В следующий раз.